3月3日 千葉県こども病院で、ひな祭り

患者家族への支援

2014.03.03

  • 3月3日 千葉県こども病院で、ひな祭り
  • 3月3日 千葉県こども病院で、ひな祭り

見かけは日本の海苔巻と同じですが、ごはんは酢の代わりにごま油やだしを使います。卵や魚肉ソーセージ、ホウレン草やニンジンのナムル、牛肉それから卵焼きなどいろいろな具材をごはんで巻き込みました。  師長さんをはじめ、本当は休日の看護師さん方が出てきてくださって、おしゃべりしながら楽しく、たくさん作って、ご家族と一緒に食べました。いつもは野菜の嫌いなはずの子どももほうれん草がたっぷり入った“キンパ”をたくさん食べ、お母様方もうれしそう。  後片付けが終わっても、指導してくださった看護師さん方とおしゃべりし、ゆっくりとした良い時間が過ごせました。