お父さん、ありがとう!

患者家族への支援

2014.06.15

  •  お父さん、ありがとう!
  •  お父さん、ありがとう!

6月15日は父の日です。いつも家族のために頑張っているお父さんに感謝の気持ちを込めて、今日はみんなで“ぎょうざパーティー”を開きました。
朝から大量のキャベツ、ニラ、シイタケ、そして鶏のささみと豚の赤みのひき肉を少々入れて、しょうがのしぼり汁を入れて…。治療中ですので、できる限り塩分と脂肪分を控え、野菜中心のぎょうざを作りました。フードプロセッサーで野菜を細かくして、野菜が苦手な子どもたちでも食べられるよう工夫しました。
出来上がった中味を餃子の皮で包みました。小さな子どもは棒状の形にした“棒ぎょうざ”を作りましたが、ほとんどの子どもたちがきれいな形のぎょうざになりました。
病棟はニラやゴマ油の香りで一杯。ここは本当に病棟?といった感じです。廊下に普段勉強などする机を持ち出し、テーブルクロスをかけ、レストランの開店!お父さんやお母さんと並んで席につき、「お父さん、ありがとう!」と子どもたちが声をそろえてお礼を言い、次々と運ばれてくるぎょうざに舌鼓をうちました。治療の影響で普段あまり食が進まない子どもたちですが、今日ばかりはおなかが膨れるほどたくさん食べました。